Бухгалтерский учет строительных лесов

Строительные леса в бухгалтерском учёте

Рассказывает заслуженный аудитор России Блинков Святослав Викторович.

 

Основные принципы

 

Прежде всего, необходимо дать четкое и ясное определение того, что такое строительные леса. Это металлический каркас из балок и поперечин, предназначенный для выполнения строительных работ на высоте. Здесь важно отметить, что строительные леса – сборная конструкция, а не что-то монолитное. Они состоит из разнообразных элементов. Эти элементы, сочетаясь друг с другом, выстраиваются в многоярусный каркас, на которые кладут настилы или деревянные щиты. По настилам и ходят рабочие, а так же располагают инструмент.

 

И возникают вопросы: как правильно вести учет строительных лесов? Поэлементно или как нечто целое? Какие проводки делать? Как отражать утрату комплектующих элементов? Чтобы ответить на них необходимо разобраться с тонкостями бухгалтерского учета в строительстве.

 

Принципы учета

 

Сначала надо определиться со стоимостью лесов, поскольку от нее зависит какие счета бухгалтерского учета будут задействованы. Если она больше двадцати тысяч, то леса необходимо учитывать в составе «Основных средств», если менее – то в составе «Материалов». Разумеется, предельная сумма – двадцать тысяч не фиксирована на века. Она может изменяться из-за инфляции и других причин. Налоговые органы обязаны каждый год определять эту сумму и публиковать ее в Российской газете и других официальных изданиях.

 

Теперь о том, как оформлять поступление и списание строительных лесов. Для этого разработаны специальные формы документов, а именно: для поступления используется форма М-4, для списания – накладная формы М11.

 

Принципы учета строительных лесов на счете «Основные средства».

 

Неплохо вспомнить о том, что такое «основные средства». Основными средствами являются такие средства производства, как, например, здания, машины и механизмы, производственные линии, подъездные пути и т.п. В отличие материалов, основные средства утрачивают свои стоимость (амортизируются) не сразу, а постепенно. Но что значит постепенно? Налоговый кодекс называет конкретный временной период: один год. Иными словами, если средство производства переносит свою стоимость на конечные продукт за время, превышающее один год, то такое средство производства является основным средством и должно учитываться на счете 01 бухгалтерского учета.

 

Могут привести контрпример: скрепка. Срок ее эксплуатации может превышать 1 год, но неужели она должна быть отнесена к основным средствам? Нет, не должна. Поскольку срок эксплуатации более одного года является необходимым, но не достаточным условием того, чтобы объект был признан основным средством. Нужно еще потребовать, чтобы стоимость объекта превышала 20 тысяч рублей. Поскольку скрепка не удовлетворяет этому условию, то она и не является основным средством.

 

Еще один контрпример. Организация купила автомобиль BMW-X6. Его стоимость превышает 6 миллионов рублей. Через год автомобиль продается за 7 миллионов. Является ли он основным средством? Нет. Поскольку он куплен не для производственных нужд, а именно для продажи. Разумеется, здесь возможны разночтения. Но в любом случае, вам придется аргументировано доказывать налоговым органам, что вы купили основное средство, а потом – по какой-то причине – решили его продать.

 

Но вернемся к строительным лесам. Если мы рассматриваем их как основные средства, то необходимо определенным образом начислять амортизацию. Как правило, используется линейный способ начисления амортизации. Согласно, ему стоимость строительных лесов равномерно амортизируется в течении пяти лет. Почему именно пяти? Потому что именно такой срок службы для строительных лесов указывает общероссийский классификатор основных средств.